МАРИЯ ЕЛГАШТИНА
1873 - 1963
Мария Николаевна родилась в 1873 году в Барнауле в состоятельной семье Давидович-Нащинских. Ее отец Николай Андреевич был первым градоначальником Барнаула, мать Луиза Петровна (урожденная Томпсон) окончила Смольный институт и всячески поддерживала увлечения дочери искусствами. Некоторое время семья жила в Париже, у Марии была гувернантка-француженка. С 1892 по 1894 училась в «Школе рисования в отношении к искусствам и ремеслам» (ныне Высшее художественно-промышленное училище графа Строганова в Москве.

В 1899 и с 1903 по 1905 года Мария Николаевна жила в Плёсе. На рубеже веков этот город был мечтой для русских пейзажистов. Здесь художница познакомилась с известным живописцем и преподавателем Московского училища живописи, ваяния и зодчества Алексеем Михайловичем Кориным. Марию Николаевну привлекли небольшие и неторопливые этюды Корина, скромность и лиричность живописи, которые позже нашли свое место в творчестве самой Елгаштиной.

Позже Мария Николаевна вышла замуж за Ивана Семеновича Елгаштина, директора Императорских конюшен в Сибири. Семья жила при конезаводе, которая фактически находилась в степи. У них было две дочери и сын, когда дети подросли и настала пора учиться, семья переехала в город.

С 1906 года Мария Николаевна Елгаштина жила и работала в Уфе, где давала уроки живописи в доме профессора медицины Дмитрия Ивановича Татаринова и показывала свои кукольные спектакли. В 1913 году вместе с Тюлькиным и Лежневым организовала Уфимское общество любителей живописи. 11 марта 1914 года был утвержден устав кружка. Фактически деятельность кружка началась в 1916 году, когда была организована первая выставка. Произведения Елгаштиной и других уфимских художников дореволюционного периода не сохранились.
Большое влияние на кружок оказал Давид Бурлюк, его яркая живописная манера увлекла местных художников. Мария Николаевна помогала ему в организации показов новых работ и радовалась популярности среди художников. Но сама оставалась верной своему тихому и лиричному методу.

В 1919-1929 участвовала в организации Художественного музея и комплектовании музейной библиотеки.

С начала 1930-х интересы Марии Николаевны были направлены на организацию театра для детей. В 1922 году в Аксаковском народном доме (Дворце Труда и Искусства) разместили Башкирский театр драмы (тогда он только зарождался). Мария Николаевна предложила организовать там же театр для детей; так в 1932 г. возник в Уфе первый театр кукол, где она была художественным руководителем, сценографом, режиссером, актрисой до 1955 года. Во время Великой Отечественной войны Мария Николаевна возила свой коллектив на фронт.

В 1955 году Мария Николаевна ушла из театра и сосредоточилась на живописи, стала чаще участвовать в выставках, писала с натуры, заседала в правлении Союза художников.

Последние произведения художницы датированы 1963 годом, в этом же году состоялась вторая персональная выставка Елгаштиной. Ей было 90 лет. В 1966 году в возрасте 93 лет художница скончалась.
Литература:

1. Эвелина Фенина "Искусство тонкой лирики и поэзии"/ Бельские просторы, 12/декабрь 2004