ГАЛИЯ ИМАШЕВА
1919 - 1995
Родилась 17 мая 1915 года в небольшом сибирском городке Камень (сейчас это Камень-на-Оби в Алтайском крае) в семье школьного учителя. Отец всячески поддерживал ее художественные способности, проявившиеся уже в детстве. В 1921 году семья переехала в Барнаул, в 1931 году — в Уфу, где художница поступила в Башкирское художественное училище и училась до 1934 года. В студенчестве свободное время часто проводила в театре. Была увлечена больше не игрой актеров, а декорациями. К сожалению, в то время в училище готовили только художников-станковистов. Ее преподавателями в были Давлеткильдеев и Тюлькин, влияние которых позднее можно обнаружить в театральных декорациях. Затем непродолжительное время работала в музее им. Нестерова экскурсоводом.

Свою профессиональную деятельность непосредственно в театре Галия Имашева начала в 1935 году в Баймакском колхозно-совхозном театре. Это был небольшой провинциальный театр, который тем не менее часто гастролировал, и у художницы фактически не оставалось достаточно времени на создание декораций. При этом она все делала сама: и эскизы, и макеты, и исполнение декораций для сцены. Очень скоро ее работа была замечена, и ее пригласили в Башдрамтеатр. Ей быстро доверили оформление спектаклей, и уже в 1936 году она оформила «Отелло» Шекспира, «Башкирскую свадьбу» Бурангулова и «Водевили» Чехова, в 1937 году — «Башмачки» Ибрагимова и «Галия бану» Файзи.

За последний спектакль в качестве премии Имашева была  командирована в Москву для знакомства с театрально-декорационным искусством. Здесь особенное впечатление на нее произвели декорации Симова и Дмитриева, Федоровского и Рындина. Позже, уже в 1950-х она будет учиться в творческих лабораториях для художников из региональных театров именно под руководством Рындина и Федоровского.
В военные годы драматический и оперный театр (открытый в Уфе в 1939 году) объединились под одной крышей. Имашева оформляла музыкальные постановки, также — плакаты «Окон ТАСС», сообщающие людям последние сводки с фронта.

В 1943 году вместе с труппой она с риском для жизни уехала в Сталинград, где сделала много зарисовок. Здесь же она нарисовала портреты бойцов Башкирской дивизии. В том же году после возвращения в республику была удостоена звания заслуженного деятеля искусств БАССР. В 1944 вместе с мужем, режиссером Булатом Имашевым, была направлена в Учалы для организации колхозно-совхозного театра. Театр был признан одним из лучших в регионе. Но в 1946 году неожиданно ушел из жизни муж художницы, и она вернулась в Уфу.

Работая над декорациями, Имашева делала не только много зарисовок и эскизов, но и станковых работ в графике и живописи. Дмитриев, который был для нее авторитетом в профессии, говорил, что театральному художнику важно сохранить и развивать в себе художника-живописца на любом этапе карьеры.

В 1955 году она работала над декорациями «Дяди Вани», в том же году — получила звание заслуженного деятеля РСФСР. Важным этапом в творчестве Имашевой стала работа в постановке спектакля «В ночь лунного затмения» по пьесе Мустая Карима, которая считается первой башкирской трагедией.

Последний спектакль, над которым она работала, назывался «Матери ждут сыновей» в постановке 1975 и 1979 гг.

Ушла из жизни в Уфе в 1995 году.