АДИЯ СИТДИКОВА
1913 - 2000
Искусство Адии Хабибулловны Ситдиковой признано и изучено академическим художественным сообществом, ее работы находятся в музейных и частных коллекциях и часто экспонируются на выставках. Все это, учитывая отсутствие у художницы классического образования и поздний вход в профессию, в контексте советской художественной системы является исключительным случаем.

Адия Ситдикова (девичья фамилия Халитова) родилась 12 декабря 1913 года в деревне Мордва (тат. Мордыбый, Вятская губерния, сейчас входит в состав Республики Татарстан). Полного общего образования не получила: училась в школе с 1921 по 1924 год, но по инициативе отца была вынуждена бросить школу и заняться шитьем. В возрасте 15 лет вступила в новообразовавшийся колхоз «Маркс». Чуть позже познакомилась со своим будущим мужем Хафизом Ситдиковым, который занимался строительством дороги неподалеку от деревни, где проживала семья Халитовых. В 1930 году молодая пара уехала в Бухару (Узбекская ССР, сейчас Республика Узбекистан) и оформила брак. В 1933 году семья переехала в Подольск, где вскоре родился сын, которого назвали Сирень. В 1934 году Ситдиковы переехали в Уфу, но из-за алкоголизма мужа очень скоро семья распалась и Адия продолжила воспитывать сына одна.

В 1937 году она устроилась в подсобные работницы товарищества «Башхудожник», где между мытьем окон и наведением порядка в мастерских случился ее первый опыт работы с живописью. Позже Ситдикову приняли в портретный цех, где она работала по «эталонам», то есть делала копии с готовых образцов: писала портреты советских лидеров — Жданова, Ворошилова, Блюхера, Сталина и других.

В 1950-х при товариществе начала работать художественная студия под руководством Рашита Нурмухаметова, где художница впервые занялась живописью вне цеховых предписаний и шаблонов. Первые занятия давались Ситдиковой тяжело, она стеснялась своего возраста и отсутствия художественного образования, плохо говорила по-русски и вообще слабо верила в свои возможности, хотя испытывала искреннюю страсть к живописи. Отправившись в отпуск в родную деревню, художница активно работала, но из-за опасений большого внимания односельчан к ее занятиям она писала виды из окна и натюрморты с сорванными полевыми цветами, не выходя из дома. Именно этот период перехода на новый уровень взаимодействия с картиной и начала осознания себя как художницы можно определить как решающий в жизни Адии Ситдиковой. Ей было 46 лет.

Большую поддержку в начинаниях Ситдиковой оказали художники Рашит Нурмухаметов и Александр Пантелеев, которые настаивали на необходимости продолжать занятия живописью и рассеивали ее сомнения в художественных способностях. Они же уговорили ее участвовать в выставке в Музее Нестерова — вместе с Александром Тюлькиным, Касимом Давлеткильдеевым, Ахматом Лутфуллиным, Борисом Домашниковым. После выставки ее отправили на творческую дачу «Горячий ключ» в Краснодарском крае.
Здесь художница чувствовала себя крайне некомфортно с художниками-профессионалами и всячески пыталась избегать работы в мастерской. Но в результате коллеги уже тогда признали ее прекрасным колористом и мастером натюрморта.

На протяжении долгих лет Адия Ситдикова работала в живописном цехе «Башхудожника», где выполняла государственный заказ. После работы она возвращалась домой и продолжала писать уже свои картины. И только в возрасте 56 лет, когда вышла на пенсию, она смогла посвящать все время своему искусству.

Адия Ситдикова была творчески активна более 30 лет, за это время она создала большое количество живописных и графических работ, участвовала в российских и зарубежных выставках. Про ее творчество и судьбу писали книги, периодические издания и научные статьи, снимали фильмы и телепередачи. Ушла из жизни в Уфе в 2000 году.